Интересные факты о Челябинской области

Только удивительное и никакой нудятины.

Previous Entry Share Next Entry
Про самую мощную бомбу в истории человечества
neofakty74 wrote in chelfakty

В Челябинской области было создано самое мощное оружие за всю историю человечества. Если конкретнее, то родиной крупнейшей в мире термоядерной бомбы, которая известна под наименование «Кузькина Мать», является город Снежинск (Челябинск-70). 
Заряд «Царь-бомбы» составлял «беспрецедентные» 51,5 мегатонн и ему посвящена отдельная глава книги рекордов Гиннеса. Но обо всем по порядку…. 
Помните знаменитое высказывание Никиты Хрущева, который, стуча своим ботинком по трибуне ООН, пообещал Западу показать «Кузькину Мать»? Американцы тогда так и не смогли понять, что означает загадочное словосочетание «Kuzma 's mother». А речь шла как раз о разрабатывавшемся в СССР секретном оружии… 



Создавали «изделие В» (так бомбу назвали в официальной переписке) известные академики Курчатов, Сахаров и многие другие... Происходило это в атмосфере строжайшей секретности. Даже сегодня мы располагаем очень скупыми данными о процессе сооружения гигантской бомбы. 
Создание ее началось в 1954 году в ВРФЯЦ-ВНИИТФ (НИИ-1011) города Снежинска и с небольшими перерывами продолжалось целых 7 лет. 
Только в заключительной фазе к разработке был подключен еще КБ-11 города Сарова. 
Причем изначально «Царь-Бомбу» сделали в два раза мощнее. Но из-за риска во время испытания «нечаянно уничтожить Землю» было принято решение, от греха подальше, «уменьшить» ее до 51,5 мегатонн и взрывать в воздухе. 
Для того, чтобы транспортировать «Кузькину Мать» к месту испытания на остров «Новая Земля», был переоборудован самый большой на тот момент самолет ТУ-95. Также специально для «Царь–бомбы» ученые Снежинска совместно с коллегами из Москвы создали уникальный парашют. Размер его составлял 1600 квадратных метров(!), а вес около полутоны. Правда разработкой южноуральских специалистов воспользовались еще раньше: для «мягкой посадки» капсулы с первым космонавтом Юрием Гагариным. 
Испытания советской супербомбы прошли 30 октября 1961 года. «Сработала». «Кузькина Мать» на высоте 4 километров над землей, а вспышка от взрыва составила 1% от «мощности» солнца. 
Взрывная волна трижды обогнула земной шар. "Гриб" поднялся на 70 км и достиг космоса. Зона разрушений простерлась на 300-400 км от эпицентра, а из-за электромагнитного излучения в районе испытаний на 40 минут прервалась радиосвязь… 
Сегодня в музее снежинского ядерного Центра хранятся точные копии той самой бомбы и ее парашюта. 
Кстати, Снежинск является самым молодым в России закрытым городом. И, пожалуй, единственным, где на создание населенного пункта и научных лабораторий использовали не заключенных, а лучших ученых страны. 
Любопытно, что на сегодняшний день в Снежинске создано более половины ядерных зарядов, которые стоят на вооружении России. Но при этом город является одним из самых экологически чистых на Урале. 
Дополнительные интересности: 1) Для создания парашюта «Царь-бомбы» было использовано огромное количество капрона. По некоторым подсчетом – этого хватило бы, чтобы сделать 12 миллионов колготок. 2) В 2000 году свою первую поездку в качестве президента Владимир Путин совершил именно в Снежинск. 3) Самая большая американская водородная бомба, в марте 1954 года стершая с лица Земли остров Бикини, имела мощность «всего» 25 мегатонн.








  • 1
Login to see sexy locals Go Here dld.bz/chwZN

  • 1
?

Log in