Интересные факты о Челябинской области

Только удивительное и никакой нудятины.

Previous Entry Share Next Entry
Путеводитель для тех, кто хочет приехать в Челябинск.
neofakty74 wrote in chelfakty

Написали мини-путеводитель для одного из сайтов. Конечно, субъективный. Хотя самое важное постарались охватить.
Оригинал тут: http://travel.beeline.ru/7297.html
Надеемся будет интересно тем, кто собирается приехать в Челябинск.

Челябинск - не суровый город



…А вот это Челябинск… Родина тех, кто ненавидит бородатый телемем «Нашей Раши» про суровость своего города)
И, в принципе, есть за что. На самом деле челябинцы очень даже хорошие и приветливые. Вот вам, например, улыбается город).



Да и город вполне милый, уютный и современный. Можно сказать, что Челябинск переживает вторую молодость на открывшемся втором дыхании. Достаточно сделать небольшой вояж на местном колесе обозрения, чтобы убедиться – город усыпан кранами и обтянут на всю талию строительными лесами. Пожалуй, только лишь его центр уже практически сдан под ключ. И уже сияет всей своей мегаполисностью.



Город в прямом и переносном смысле перестраивается. Дело в том, что в советские времена Челябинск был в самом что ни на есть тренде – промышленный центр и все дела…, но во времена капиталистические «заводская мощь» превратилась в индустриальные руины. Городу с десяток лет пришлось искать новый путь. Долго плутали, но, слава Богу, нашли.
В данный момент Челябинск – один из самых интенсивно развивающихся бизнес-городов (по последним данным в тройке лидеров). Дело-то вообще не хитрое: просто создали сравнительно благоприятные условия, и сюда потек капитал. А за бизнесом (за деньгами, то бишь), как известно, тянутся вагончики всего, что нужно: инфраструктуры, культуры, науки, сферы развлечений и т.д.
Необходимая заводская мускулатура тоже никуда не делась. Традиция все-таки.
Впрочем, справедливости ради скажем, что пока это не город-мечта или город-сад – до этого еще расти и расти. Вот, пожалуй, вкратце об общем состоянии.
Итак, добраться до Челябинска проще простого: город стоит на древнейшей транссибирской магистрали и когда-то именовался даже воротами в Сибирь.
Есть тут и уютненький аэропорт.



А если вы собрались добраться на машинотранспорте, то вам повезло: местные дороги не так давно назвали самыми лучшими в стране.

Где разместиться



В общем, приехали. Встали на южноуральскую землю. Добро пожаловать.
Теперь решаем, куда бы заселиться.
Вариантов с гостиницами топ-уровня масса. Фактически в городском сосновом бору находится «Парк-сити» (http://www.parkcityhotel.ru/). Одноместный номер стандарт – 4400 отечественных рублей.



Причем до центра города до него – всего минут 10 на машине.
Еще вариант – выбраться за черту города и поселиться в отеле на одном из окружающих город озер. Гостиница незамысловато называется «Березка» (berezka74.ru). 5 полновесных звезд, но, естественно, подороже (6000 тысяч). Кстати, не так давно, приехав «на денек» на свадьбу к коллеге-хоккеисту, Александр Овечкин так впечатлился местным колоритом, что взял да и остался чуть ли не на весь отпуск.
Еще один свежий «пятизвездочник» - Гранд-отель «Видгоф» (hotelvidgof.ru). Это тот, что «выпирает» на снимке. Минимальная цена одноместного номера также - 6000 рублей.



Если же хочется разместиться ровно в центре бурлящего города, то лучшего всего остановиться в гостинице «Малахит» (hotel74.ru/malahit/) (2700 руб.). Отель огромный, а оттого можно выбрать подходящую ценовую категорию.
Также центр города и со средними ценами: «Алмаз» (http://almaz74.ru/)...



и «Южный Урал» (http://hotel74.ru/ural/) (2800 руб.). Причем окна последней выходят прямо на главную площадь. Но и шуму, соответственно, побольше.
По соотношению цена-качество еще можно отметить гостиницы «Омская» (http://hotel74.ru/omsk/) и «Визит» (http://www.hotel-vizit.ru/). За 2000 рублей вы обретете нормальный ночлег. Ни больше, ни меньше.

Где поесть



Разместились? Пойдемте покушаем.
Я бы, например, вас для начала пригласил в «Уральские Пельмени». Опять же, местный колорит. Средний чек: 700-800 рублей (если не особо «гурманить»)



Если хотите изысканной кухни, то можно заглянуть, например, в ресторан французской Кухни«ЛяБушери» или в «Титаник», стилизованный под знаменитый корабль.



Можно заехать все в тот же Алмаз и покушать в Dor. Чек – от тысячи до бесконечности…
Для тех, кто не хочет пафоса, – пожалуйста, заведение под названием анти-паб «Бочка» – место вообще многофункциональное. Днем нормальные бизнес-ланчи, вечером спорт-бар, ночью танцевальный клуб. Поразительно, но все смотрится вполне органично. Наверное, просто душевно. Единственный минус – обилие откровенного порно в качестве декора. Так что с детьми заходить не стоит.



Вкусно и не очень дорого покушать можно в украинском ресторанчике «Журавлина» или восточном «Чингисхане». По-домашнему уютно в «Своей Компании» и литературном кафе«Запятая». Правда, с количеством посадочных мест там напряженка.
Ну, а для тех, кто привык к фаст-фуду, полный набор традиционных сетей общепита.

Как передвигаться


Передвигаться будем на автобусе? Нормально. Тут даже wi-fi есть (впрочем, с беспроводным интернетом в Челябинске вообще проблем нет – практически в каждом заведении есть бесплатный).
Если станем путешествовать по городу на такси, предлагаю такие варианты… Элитное тут и тут. У первого оплата почасовая – 500 рублей за 60 минут, у второго по километражу. «От края до края» город можно пересечь рублей за 400. Среднее и очень удобное такси (советую) –«Лидер». Стоимость поездки обычно не превышает 150 рублей. Ну, а для жадин – попробуйте такси «Стольник» и …. Даже при путешествии на длинные расстояния можете обойтись всего лишь сотней деревянных. Вот только ждать машину придется долго.

Что посмотреть


Теперь давайте о том, что в Челябинске можно посмотреть. Время свободное-то, наверняка, найдется.
И тут, конечно, первое, что стоит посетить, – пешеходная улица Кировка. Причем она определенно лучше московского Арбата. Без шуток. Можете проверить. По крайней мере, интересней и ухоженней точно.



На всем протяжении улицы размещено 14 необычных памятников. Тут можно увидеть монумент кокетке, саксофонисту и трубочисту и даже профессиональному нищему.







Тут же установлены прижизненные памятники Александру Розенбауму и Юрию Лужкову. Последний кажется сегодня жутким атавизмом, но куда уж его девать. Впрочем, создатели как в воду глядели и, перестраховавшись, сделали памятник абстрактным. Юрий Михайлович состоит всего лишь из футбольного мяча и натянутой на него кепки.



Не каждый догадается, да и смысл при случае можно интерпретировать по-другому. Например, памятник... болельщику.
Кроме всего прочего, Кировка – одна из самых старых улиц города, а потому можно заодно насладиться архитектурой XVIII-XIX века. Тут же расположилось самое высокое здание области – Челябинск-сити. В общем, все есть. Кстати, по мнению историков, именно в районе этой улицы началась гражданская война в России. Белочехи, шедшие транзитом в Сибирь, повздорили с местными красноармейцами, и понеслось…
Если утомились от городского шума, обязательно сходите в Парк Гагарина, который плавно перетекает в огромный бор. Челябинск, кстати, единственный город в России, где в пяти минутах езды на машине от центра начинается настоящий… лес.



Когда-то злой дядя Сталин хотел все срубить и построить здесь авиационный завод, но полезную достопримечательность удалось спасти. Развлечений масса: от традиционных аттракционов и экстремальных альпинистских трасс до любопытных скульптур и пруда, где можно половить рыбу.



Загляните, кстати, в местный краеведческий музей. Само здание красивое и современное, плюс интересные экспозиции, а с крыши весь центр города как на ладони.



Оттуда можно, например, увидеть чудо советской архитектуры – первое в своем роде огромное здание, выполненное в форме полусферы, без единой колонны. Точками опоры служат лишь 4 угла здания, которые, ко всем прочему, подвижны.



Романтикам же стоит заглянуть на «Сферу любви». Из-под купола всегда звучит сентиментальная музыка…


Сходите в красивейший городской парк «Алое Поле»...



На театральную площадь, где стоит красивейшее здание театра Драмы...



...Или к памятнику автору советской ядерной бомбы Игорю Курчатову, над головой которого каждую ночь «расщепляется атом».



Можно еще заглянуть на привокзальную площадь. Там стоит огромный памятник «Сказ об Урале», посвященный знаменитым сказкам Бажова о здешних местах.



Зимой, кстати, его наряжают в Деда Мороза. Вот так.



Если же хочется посмотреть то, о чем обычно не пишут в туристических буклетах, то…
Обязательно найдите вот это готическое здание. Гарантия на абсолютный захват духа. Особенно в пасмурный день. Причем находится оно почти в центре города.



Любителям индастриала советую выделить пару часов и побывать на экскурсии в ультрасовременно цехе «Высота 239». Это настоящий шедевр российской промышленности. Сам цех похож скорее на музей авангардизма. В месте, где делают одни из самых больших в стране трубы, люди работают в белых халатах, а кругом растут декоративные цветы. Короче, все как в фантастических фильмах.





Как развлечься


Тем, кто хочет познакомиться с ночной жизнью города или слегка алкоголизировать свой организм после напряженного дня, «достопримечательности» тоже найдутся.
Загляните в клуб-«квартиру» «Мед-флетт». Создается ностальгическое ощущение добротного отрыва у кого-нибудь дома, «когда родители уехали на дачу». Также советую побывать в одном из самых старых клубов города под названием «Гараж». Минимум пафоса, максимум качественной музыки + сравнительно недорогой бар. Отношение публики – крайней степени доброжелательное.
Буквально в нескольких метрах от «Гаража» находится новорожденный «Boom Boom Bar». Местечко для современной России обыкновенное. Но живая и драйвовая музыка по выходным вам обязательно понравится.
Что еще? Зайдите в развлекательный комплекс «Мегаполис». Для любителей ретро-вечеринок со всеми вытекающими – дорога в пивоварню-клуб «Брудершафт», а ценителям пафоса (в рамках разумного) – DJ парк «Insaid». Особенно советую побывать там летом. В жаркое время клуб переезжает на крышу. Так что танцевать тут можно прямо с видом на историческую часть города. Есть и бар, и столики, и… шезлонги. В общем, добро пожаловать.



Кстати, не стесняйтесь говорить, что вы не местный. В аборигенах обязательно взыграет уральское гостеприимство, и вам всегда помогут, если что-то понадобится. Так что, помимо новых впечатлений, сможете обрести и новых друзей. А это тоже положительно.
А если выдастся свободный денек, то – добро пожаловать в Челябинскую область. Достопримечательностей там вообще не сосчитать. А количество озер переваливает за 3000, многие из которых невероятно живописны. Не забывайте и про знаменитые Уральские горы, самые старые на планете… Прочитать подробнее об интересных местах Челябинска и области можно тут. Уверен, будет чему удивиться.

Сувениры


Когда будете покидать Южный Урал, не забудьте несколько сувениров на память. Можно увезти всевозможные изделия из камня...



...вот такие вот изделия златоустовских мастеров гравюры.



Или чудеса каслинского художественного литья.





Ах даааа… обязательно купите магнитик с гербом города. Неожиданно, но это «верблюд». Все дело в том, что когда-то по здешний местам проходил знаменитый «шелковый путь» из Индии в Европу, и «корабли» пустыни встречались часто.
Ну что ж? Вы убедились, что Челябинск вовсе не суровый город, где одни заводы да трубы? Н поддавайтесь предрассудкам, верьте только своим глазам и ощущениям. До встречи в Челябинске!



P.S. За фото отдельное спасибо: unlimmobile, anikindima и Никите Павлову




  • 1
Ай, молодцы! С любовью, азартом и знанием дела написан - это чувствуется. Спасибо!

Спасибо за комплимент! Очень приятно!

Понравилось! Почувствовала себя Вовочкой, который хочет в Советский Союз :))))
Но если позволите, пара замечаний: отель ParkCity вы относите к лесопарковой зоне, а "Алмаз", который напротив расположен - противопоставляете как центр города. Непонятно.
И чтобы не мучить страждущих до развлечений гостей, корректнее написать названия заведений так, как они называются: MadFlat, Garage - то есть латиницей.

Спасибо большое за отклик и за замечания! Постараемся их устранить.

  • 1
?

Log in